当前位置:首页> 信息公告> 政策法规

中华文化促进会文化产权市场协作体关于深入开展行业自律的通知

来源: 时间:

中华文化促进会

文化产权市场协作体

文交协[2017]第3号 


关于深入开展行业自律的通知

各理事单位:

2011年11月国务院发布了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发【2011】38号)、2011年12月中宣部等五部委发布了《关于贯彻落实国务院决定、加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》(中宣发【2011】49号),根据相关的部署,宣传文化系统经清理整顿各类交易场所部际联席会议验收,各地保留了27家文化产权交易所。

为了推动文化产权市场的健康发展,创建行业的自律、规范、创新和发展协作平台,经清理整顿各类交易场所部际联席会议验收保留的15家文化产权交易所和版权交易所联合北京文化产权交易中心,于2016年9月共同发起设立了中华文化促进会文化产权市场协作体。

“文交协”成员单位一贯以来能够坚持建立完善的交易规则和交易制度、坚持建立完善的功能体系和服务平台、坚持建立完善的第三方配套体系;广泛开展文化国有资产交易服务、文化企业投融资服务、文化无形资产交易服务、文化艺术品交易服务等,为推动文化产业发展做出了努力和贡献。

 “文交协”成立以来,致力于规范文化产权行业的有序发展,以多种形式在成员体系内召开行业自律和战略研讨,开展有关行业市场调查,提出行业建议和报告。近日,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议等会议的召开透露出了关于行业整顿的相关信息,这与“文交协”肩负的使命不谋而合,与我们对行业的期许愿景不谋而同。为维护行业的稳定发展、深入开展行业自律工作,经常务理事会研究决定,就协作体全成员单位深入开展行业自律工作通知如下:

1、坚决支持国家有关部门开展的交易场所清理整顿工作。

纵观如今的行业现状,全国开展艺术收藏品交易的机构鱼龙混杂、良莠不齐,投资风险日益加深,“文交所”这一源于文化产权交易机构的简称被滥用,甚至被不法机构利用成为违法违规的幌子,在如此形势下,清理整顿对行业发展有拨乱反正、正本清源的作用。“文交协”全体成员单位应严格遵守国家的法律法规和行业政策,坚持立足与文化产权市场的定义与范畴,坚决落实各项行业规范及实施细则;积极主动配合清理整顿过程中所开展的相关工作,并以此为契机加强行业自律和宣传贯彻工作,进一步健全和完善自身的内部风险控制和各项交易规章制度,推动行业发展的标准化、规范化和透明化;积极主动配合有关部门清理整顿违法违规的交易场所,切实防范行业金融系统性风险,维护消费者和投资者的合法权益。

2、高度重视文交所在服务实体经济方面的作用。

“文交协”全体成员单位应坚持打造以满足大众文化需求为目标的市场服务平台,抵制过度投机炒作,禁止夸大宣传诱导投资;坚持依托实体市场,以促进文化商品流通为目的,兼顾线上交易与线下实物价值,强调文化商品的实物交收流通;坚持为文化产业服务,重点开展文化要素市场的建设,建立文化产业和文化项目的投融资服务渠道,助推文化企业升级转型,推动文化创意产业与相关产业融合发展,从而更好地服务实体经济。

3、做好清理整顿、行业自律的宣传贯彻工作。

清理整顿工作是为了引导文化产权市场健康的发展,更加的明确文化产权市场由什么样的交易机构来提供服务、为谁提供服务和如何提供服务等问题,使得消费者、投资者能够更加清晰的知道去什么样的交易机构消费或投资、消费或投资什么、如何消费或投资,使得文化产权交易机构(合规设立的文交所)和服务机构更加的明确自身的功能定位、服务的方式方法和规范化的制度建设;不规范、管理混乱甚至是违法的交易平台将被依照相关的法律法规进行处理,管理规范、制度健全的交易机构将得到进一步的规范和完善。因此,交易场所的清理整顿工作是为了更好的加强监管、防范风险,进一步保护消费者、投资者的权力,请各理事单位依照属地有关部门的规定,结合自身的实际情况做好消费者、投资者的宣传工作,防止因谣言产生的群体事件发生。

4、进一步向社会明确开展艺术品、收藏品等文化商品交易的性质和作用。

在文化产权市场开展的艺术品、钱币邮票收藏品等文化商品的电子化交易,是基于早已存在的传统的线下艺术收藏市场的基础上,利用交易场所的第三方或第四方服务功能,为相关的交易和投资收藏提供更多的诸如鉴定、保管、交割、资金结算、信息挂牌、交易鉴证等专业服务,是为了更好的为广大的消费者提供更多的文化艺术品的消费,并由此得到精神享受和传统文化的熏陶。请各理事单位加强宣传,警示广大消费者、投资者切勿轻信虚假的宣传,谨防欺诈,避免投机行为,并将这项工作列入相关的规则和管理中,形成常态化、制度化。有关艺术品经营活动应严格依照文化部修订并于2016年3月15号实施的《艺术品经营管理办法》等规定。

5、各成员单位应严格遵守和大力宣传协作体的共同承诺。

1、坚守第四方定位,独立于买方、卖方、中介方之外,不代理、不持有、不买卖,全力支持中介组织规范发展;

2、从自身做起,严格执行政府的各项法律法规,以诚立信,以严立威,对有损于行业形象的人和事一追到底决不姑息;

3、坚持客户至上,信用为本,尽心尽力为客户提供优质的服务。

6、进一步学习、贯彻和落实国家有关制度和规定。

文交协将在近期组织协作体成员单位以多种的形式进一步学习国务院【2011】38号文、中宣部等五部委【2011】49号文等有关规定,并通过从不同的渠道获取的信息来对照自身的工作。请各理事单位对本机构的发展过程、交易规模、交易制度、社会贡献等进行认真的总结和归纳,在“文交协”的统一安排下与其他成员机构共同研讨如何规避社会风险、完善规章制度、推广好的管理模式、树立好的管理典型,提升协作体内部的整体管理水平。

规范运营是交易场所的立足根本,“文交协”呼吁全行业尤其是从事文化产权交易和艺术品交易的机构在建立对话机制的基础上形成更加广泛、更加深入以及执行力更强的行业自律标准和监督管理约束机制,为社会的发展做出应有的贡献。

 

                      中华文化促进会文化产权市场协作体

                                 2017年1月16日

                                                           

报:中华文化促进会

发:上海文化产权交易所 深圳文化产权交易所 北京东方雍和国际版权交易中心 南京文化艺术产权交易所  广东省南方文化产权交易所  北京文化产权交易中心 黑龙江北方文化产权交易所内蒙古文化产权交易所 浙江文化艺术品交易所 江苏文化产权交易所 福建海峡文化产权交易所 湖北华中文化产权交易所 陕西文化产权交易所 贵州文化产权交易所 吉林省文化产权交易所成都文化产权交易所

                                                             

 

 

 

 

 

】 【打印
网站声明 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有 吉林省文化产权交易所有限公司 电话:0431-85371891
传真:0431-85371891 技术支持:北京中百信软件技术有限公司